Опубликовано

Печать пригласительных дома

Как распечатать пригласительные

Вы приобрели DIY пригласительные у нас, другого дизайнера, сделали самостоятельно — наконец, первый этап подошел к концу! Шаблон для приглашения у вас уже готов, а текст прошел согласование на семейном совете (нелегкое дело, скажу я вам). Следующий шаг —  печать пригласительных. Способы, которые мы рассмотрим: печать на домашнем принтере и заказ печати в типографии.

Var. 1: Печать пригласительных дома (на работе).

1) Выбор приглашений.

Рекомендуем начать с правильного подхода к выбору дизайна приглашений. Стоит руководствоваться тем, что стоимость печати напрямую зависит от количества цветов. Плавные градиентные заливки, белый текст на черном фоне, цветочные рисунки потребуют больше чернил, чем классическое черно-белое пригласительное. Мы не предлагаем выбрать другой дизайн —  напротив, обратите внимание на домашний принтер и постарайтесь здраво оценить рабочие характеристики относительно поставленных задач (количество приглашенных, стоимость и расход чернил).


Пример напечатанного на домашнем принтере приглашения:

Пригласительные в морском стиле
Пригласительные в морском стиле

Печать 20-30 пригласительных дома — не проблема, если нет планов обустроить настоящую домашнюю типографию. Я печатаюдома пробники, а приглашения для клиентов — в типографии, так выгоднее и проще. Принтер выбирайте по необходимым характеристикам — например, наша Pixma работает по wi-fi, терпеливо ждет хозяев без засыхания в течении 3 недель отпуска, качественно печатает, сканирует и копирует. При выборе 6640 руководствовалась наиболее удачной комбинацией этих качеств, для печати пригласительных сканер совсем не нужен, обычный принтер дешевле, чем МФУ. Cначала выбрала недорогую модель, но MG6640 продавался по акции в Ozon и оказался по сути бесплатным (баллы!). Аппарат достаточно громоздкий, но души в нем не чаю, пыль протираю (увы, есть такой недостаток — верхняя панель глянцевая) с умиротворением, о другом не задумываюсь.

Печать приглашений на принтере
Canon Pixma 6640

2) Бумага для приглашений.

Помните, что 50% успеха — плотная и приятная на ощупь бумага, если разница в стоимости небольшая, то не экономьте на этом пункте!
Чтобы найти бумагу для печати пригласительных онлайн, ищите по запросам «кардсток», «дизайнерская бумага для печати», «крафтбумага». Предварительно изучите, какая толщина бумаги поддерживается используемым принтером (будущим маленьким героем). Современные принтеры печатают на бумаге в 300 г/м²  и более. Чем толще бумага — тем эффектнее и дороже выглядит приглашение.

Рекомендованная плотность бумаги для печати свадебных пригласительных:
150 г/м²  —  подходит для печати приглашений, но сгибается в руках, определенно требует конверта.
200-240 г/м²  —  выглядит хорошо, подходит для любого принтера, стоит недорого.
300 г/м² —  рекомендованная плотность, но обязательно ознакомьтесь с характеристиками принтера!
> 300 г/м² —  редко встречается на домашних принтерах, подходит для печати в типографии (или на рабочем принтере). В типографии сделают и плотность 600  г/м² , в этом случае склеиваются два листа по 300. Выглядит впечатляюще!

Тип бумаги.

Фактурная и перламутровая бумага смотрится интереснее, но прежде всего стоит руководствоваться стилем мероприятия. Для нежной цветочной свадьбы лучше подойдет белая акварельная бумага (при ее выборе не забывайте, что чем выше % хлопка — тем лучше). Акварельные пригласительные приятно держать в руках, а бумага продается в любом художественном магазине. Кардсток и дизайнерскую бумагу продают в магазинах с товарами для творческих людей — Леонардо, Передвижник, ЛОФТ и другие (зависит от города).

Напечатанное изображение приобретает оттенок бумаги: при печати на белой/светло-кремовой основе цвета сохраняются, а сложные цветовые сочетания (красные цветы на зеленой бумаге) желательно проверить заранее.

Количество бумаги для печати приглашений. Купите  больше бумаги, чем вам нужно! Оставьте несколько листов на случай каких-либо неполадок или ошибок в работе принтера. Рекомендуем превысить необходимое количество на 20%. Размер бумаги выбирайте под приглашения. Узнайте в магазине, могут ли они разрезать вам бумагу (в специализированных магазинах или типографиях с удовольствием вам помогут за дополнительную плату).

Размер бумаги для пригласительных. 

  • А5 – 148х210 мм . Половина стандартного листа А4.

4) Картриджи для принтера.

Купите (и посчитайте заранее стоимость!) необходимое количество картриджей с чернилами для принтера. Обдумайте установку СНПЧ (система непрерывной подачи чернил — райская экономия), если принтер используется часто.

5) Напечатайте пробный вариант!

Бумага по центру, приглашение выглядит аккуратно, нет опечаток? Ура, наконец-то можно перейти непосредственно к работе.
6) Выделите 1-2 часа на печать ваших приглашений, если в ваши планы входит печать большого числа дополнительных карточек. Восхититесь тем, как ловко и профессионально у вас все выходит! Вдохновитесь добавить личные карточки, наклейки и подарки для гостей. Кому вообще нужны агентства, когда все так просто?

Конверты для пригласительных.

Конверты для пригласительных продают там же, где и дизайнерскую бумагу. Для приглашения формата А5 подходят конверты С5. Это стандартный размер, если с вас берут деньги за «необычный формат», то ищите другое место. На тонких конвертах (напр., крафтовых) печатают некоторые домашние принтеры.
P.S. Серьезной проверкой чувств будущих молодоженов может оказаться спор о том, у кого почерк лучше.
P.P.S. Составить список гостей в excel, отправить нам и получить уже подписанные приглашения — отличная идея.

Добавить комментарий